DATENSCHUTZINFORMATION

Fassung: 07.05.2018

1. Grundsätzliches

MMag. Julia Malischnig, Marktplatz 8, 9872 Millstatt, Email: datenschutz@juliamalischnig.com (im Folgenden „Julia Malischnig“) nimmt die Verantwortung bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Julia Malischnig verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich unter Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung („DS-GVO“), dem Datenschutzgesetz („DSG“) sowie dem Telekommunikationsgesetz („TKG“). Julia Malischnig ergreifet zudem die erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen, damit Ihre Daten sicher sind. Diese Datenschutzinformation klärt Sie über Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten in Zusammenhang mit Ihrem Besuch auf der Website www.juliamalischnig.com auf.

 

2. Welche Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten werden verarbeitet?

Zum einen verarbeitet Julia Malischnig die von Ihnen direkt durch aktive Eingabe im Kontaktformular sowie im Anmeldeformular bekanntgegebenen Daten. Dazu gehören Stamm-, Kontakt-, Adress-, Korrespondenz- und Kaufvertragsdaten.

Außerdem verarbeitet Julia Malischnig Daten, die automatisch bei Ihnen erhoben werden (Server-Logfiles). Dazu gehören die zur Verbindung Ihres Computers mit dem Internet genutzte Internetprotokoll („IP“) – Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, welche Datei angefragt wird (Name und URL), welche Datenmenge an Sie übertragen wird, eine Meldung, ob die Anfrage erfolgreich war, Erkennungsdaten des verwendeten Browsers und des verwendeten Betriebssystems sowie die Website, von der der Zugriff erfolgte.

 

3. Auf welchen Zwecken und Rechtsgrundlagen basieren die Verarbeitungen?

Julia Malischnig verarbeitet Ihre Daten zu nachstehenden Zwecken aufgrund folgender Rechtsgrundlagen: Aufgrund eines Vertrages, dessen Vertragspartei Sie sind oder im Zuge von vorvertraglichen Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage erfolgen (Art 6 Abs 1 lit b DS-GVO) zwecks Erbringung der vertraglichen Haupt- und Nebenleistungspflichten in Zusammenhang mit Booking oder dem käuflichen Erwerb von Tonträgern über den Online-Shop. Aufgrund Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DS-GVO) - sofern erforderlich – zur Verwendung von Cookies (Details siehe Punkt 7.) sowie bei Verwendung des Kontaktformulars zur Behandlung und Beantwortung Ihrer Kontaktanfrage. Aufgrund des berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO) von Julia Malischnig zum Zwecke des Betriebes, der Sicherheit und der Optimierung der Website, zur Verhinderung von Betrug sowie zur Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen. Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder behördlicher Aufträge, denen Julia Malischnig als Verantwortliche unterliegt Art 6 Abs 1 lit c DS-GVO).

 

4. Welche Folgen hat es, wenn wir Ihre Daten nicht verarbeiten?

Dies hängt davon ab, zu welchem Zweck Ihre Daten verarbeitet werden. Im Rahmen einer bestehenden Vertragsbeziehung, insbesondere beim Booking oder dem Kauf von Tonträgern im Online-Shop, müssen Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, damit Julia Malischnig die vertraglichen Verpflichtungen erfüllen zu kann. Folge der Nichtbereitstellung ist somit die Unmöglichkeit der Vertragserfüllung. Bei Nichtbereitstellung Ihrer Daten im Kontaktformular können Sie Julia Malischnig keine Anfrage senden, die bearbeitet werden kann.

 

5. Wie lange werden Ihre Daten verarbeitet?

Julia Malischnig speichert Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur so lange, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden (siehe Punkt 4.), erforderlich ist (Grundsatz der Speicherbegrenzung). Nach Erreichen des Zwecks wird geprüft, ob die Daten noch benötigt werden oder der Löschung bzw. Anonymisierung eine gesetzliche Aufbewahrungsfrist (in der Regel 7 Jahre) entgegensteht. Länger können Daten insbesondere zur Abwehr und zur Geltendmachung rechtlicher Ansprüche innerhalb der gesetzlichen oder vertraglichen Gewährleistungs- und Schadenersatzfristen benötigt und verarbeitet werden. 

 

6. Werden Ihre Daten weitergegeben?

Für manche der Services und Dienstleistungen beauftragen wir externe Dienstleister, welche im Auftrag personenbezogene Daten verarbeiten. Sämtliche Dienstleister haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen gegenüber Julia Malischnig verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Website: Für die Webadministration und Wartung der Website beauftragt  Julia Malischnig ein externes Unternehmen, welches Dienstleistungen in der elektronischen Datenverarbeitung und Informationstechnik erbringt. Web-Analyse: Eine Weitergabe von Daten erfolgt an den Anbieter Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, Tel: +1 650 253 0000, Fax: +1 650 253 0001, E-Mail: support-de@google.com, zum Zwecke der Web-Analyse, Erstellung von Zugriffsstatistiken sowie Spamschutz (reCaptcha). Google LLC ist dem Privacy Shield beigetreten, der entsprechende Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission datiert vom 12. Juli 2016.  Ansonsten werden Ihre Daten nur weitergegeben, wenn dies gesetzlich vorgesehen und/oder zur Erfüllung behördlicher Verpflichtungen nötig ist.

 

7. Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse 

7.1. Cookies

Julia Malischnig setzt Cookies, um Ihnen die Nutzung der Website sowie so einfach, effektiv und sicher wie möglich zu gestalten. Insbesondere dienen Cookies der Wiedererkennung des Nutzers und seiner Einstellungen, der Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen, zur allgemeinen Navigation, zur Durchführung von Webanalysen sowie für Spamschutz. Cookies sind Textdateien, die bei dem Besuch auf einer Internetseite auf dem Computer des Benutzers gespeichert werden. Cookies werden dann bei jedem künftigen Besuch zurück an den Web-Server gesendet, von der sie stammen. Während der Nutzung unserer Website können Sie auf Ihrem Computer auch Cookies anderer Webites erhalten (sogenannte „Drittanbieter – Cookies“). Drittanbietercookies werden insbesondere in Zusammenhang mit den auf der Website eingebetteten Youtube-Videos von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, gesetzt. Julia Malischnig übernimmt keine Haftung für Schäden, die Ihnen durch die Verwendung Ihrer Daten durch Dritte entstehen. Folgende Arten von Cookies können bei der Nutzung der Website zum Einsatz kommen: Sitzungs-Cookies: Sitzungscookies dienen dazu für die Dauer des Besuchs ihr Gerät auf der Webseite zu identifizieren. Diese werden nach dem Schließen Ihres Browsers wieder gelöscht. Julia Malischnig benötigt diese Cookies für anonymisierte statistische Auswertungen mittels Webtracking sowie für den korrekten Betrieb der Webseite (z.B. Kaufprozess oder Login). Technische Cookies: Diese sind für den Betrieb der Website bzw. zu einer angenehmen Benutzererfahrung notwendig (z.B. Spracheinstellung). Wenn diese deaktiviert werden, können Funktionen der Website eingeschränkt sein. Die Speicherdauer dieser Cookies ist unbegrenzt.

Generell können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie alle Cookies akzeptieren oder ablehnen bzw. nur bestimmte Arten von Cookies akzeptieren. Sie können auch einstellen, dass Sie jedes Mal gefragt werden, wenn eine Website ein Cookie speichern möchte. Die Verfahren zur Verwaltung und Löschung von Cookies sind unterschiedlich, je nachdem welchen Browser Sie verwenden. Um herauszufinden, wie Sie das in einem bestimmten Browser machen, können Sie die in den Browser integrierte Hilfe-Funktion nutzen, auf der Website des Browserherstellers nachlesen oder alternativ http://www.aboutcookies.org aufrufen. Bei Setzen von Cookies, die personenbezogene Daten beinhalten bzw. Ihre Privatsphäre berühren, wird vorab Ihre Einwilligung eingeholt. Dies geschieht dadurch, dass Sie nach Information über Art und Zwecke der zum Einsatz gelangenden Cookies über den Cookie-Banner auf der Website weitersurfen. Beim Einsatz von Cookies, welche für das einwandfreie Funktionieren der Website unverzichtbar sind oder für Aktivitäten, die Sie ausdrücklich anfordern, bedarf es keiner ausdrücklichen Zustimmung. Sie können die Setzung von Cookies durch ändern Ihrer Browsereinstellungen verhindern (siehe oben), wodurch die Funktionalität der Website jedoch eingeschränkt sein kann.

 

7.2. Web-Analyse

Die Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google. Google Analytics verwendet "Cookies", also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung dieser Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert. Es wird darauf hingewiesen, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ihre IP-Adresse wird daher auf  Veranlassung hin von Google lediglich in gekürzter Form erfasst, was eine Anonymisierung gewährleistet und keine Rückschlüsse auf Ihre Identität zulässt. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von Julia Malischnig wird Google die genannten Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung von Website und Internet verbundene Dienstleistungen an Julia Malischnig zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; Julia Malischnig weist Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie in ihrem Browser die Option „Do Not Track“ aktiveren oder hier  (Opt-Out-Link ist derzeit nicht verfügbar, da Google Analytics nicht aktiviert ist) der Erfassung widersprechen. Bitte beachten Sie: Bei Ausübung des Opt-Out wird ein Cookie für den Ausschluss gesetzt. Bei einem Löschen sämtlicher Cookies auf Ihrem Rechner wird auch dieser Opt-Out-Cookie gelöscht; wenn Sie daher weiterhin der anonymisierten Datenerhebung durch Webtracking widersprechen wollen, müssen Sie erneut den Opt-Out-Cookie setzen. Der Opt-Out-Cookie ist pro Browser und pro Rechner gesetzt.

 

8. Einwilligung, Recht auf Widerruf, Altersbeschränkung 

Sofern eine Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung basiert, können Sie diese jederzeit durch Kontaktaufnahme mit Julia Malischnig widerrufen, zB per E-Mail an datenschutz@juliamalischnig.com. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Durch Widerruf der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Grundsätzlich verarbeitet Julia Malischnig keine Daten minderjähriger Personen und ist dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Einwilligung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt. 

 

9. Welche Rechte haben Sie?

Sie haben das Recht auf Auskunft über die betreffenden personenbezogenen Daten sowie unter bestimmten gesetzlichen Voraussetzungen auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung oder Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit. Weiters haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at). 

 

10.  Werden ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung beruhende Entscheidungen – einschließlich Profiling getroffen?

Nein,  Julia Malischnig trifft keine derartigen Entscheidungen.

 

11. Wie können Sie mit uns Kontakt aufnehmen?

Sollten Sie weitere Fragen haben, sonst mit uns in Kontakt treten wollen oder Ihre Betroffenenrechte (siehe Punkt 9.) ausüben wollen, wenden Sie sich an uns unter folgenden Kontaktdaten:

MMag. Julia Malischnig, 
Marktplatz 8, 9872 Millstatt
Email: datenschutz@juliamalischnig.com

 

12. Änderung der Datenschutzinformation

Neue rechtliche Vorgaben, unternehmerische Entscheidungen oder die technische Entwicklung erfordern gegebenenfalls Änderungen dieser Datenschutzerklärung. Die Datenschutzerklärung wird dann entsprechend angepasst. Die aktuelle Version finden Sie immer auf unserer Website.

13.  Haftungsausschluss

Diese Website und die darin enthaltenen Beiträge wurden sorgfältig ausgearbeitet und dienen allgemeinen Informationszwecken. Julia Malischnig übernimmt keine Haftung für die Richtigkeit, Aktualität und Fehlerfreiheit der angebotenen Informationen. Weiters wird keine Haftung für etwaige Links zu externen Webseiten, die von Dritten betrieben werden, übernommen.